Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Армия мигрантов: кто в России зарабатывает деньги на этнических анклавах
Эксклюзив

Армия мигрантов: кто в России зарабатывает деньги на этнических анклавах

1
Армия мигрантов: кто в России зарабатывает деньги на этнических анклавах

источник фото: rg.ru
Ситуация с коррупционными скандалами в «миграционном» главке МВД России становится все более серьезной. Недавно, следователи и оперативники ФСБ произвели обыски в помещениях, принадлежащих Управлению по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, — сообщает издание «Царьград».


Новости СМИ2

В Россию завезли армию мигрантов


В Санкт-Петербурге ведется расследование крупного уголовного дела о незаконной легализации большого количества мигрантов, в которое вовлечены сотрудники миграционной службы и депутат одного из муниципальных советов города. Следственный комитет совместно с ФСБ и Управлением собственной безопасности МВД провели обыски, нацеленные на поиск и изъятие предметов и документов, интересующих следствие, в том числе в помещениях Управления по вопросам миграции, — пишут журналисты pronedra.ru.

Предполагаемый объем незаконной деятельности этой «организованной преступной группы», по данным СК, может превышать полтора миллиарда рублей.

Кто зарабатывает на этом деньги


Следствие утверждает, что начало истории связано с октябрем прошлого года, когда депутат муниципального совета Санкт-Петербурга Виктор Данишевский, по их версии, стал организатором преступного сообщества, занимавшегося изготовлением фальшивых документов для постановки на миграционный учёт иностранных граждан. Члены этой группы обеспечивали постановку на учёт в нежилых помещениях без фактического проживания не менее 100 тысяч иностранных граждан. Организации, якобы оказывающие услуги временного размещения, были вовлечены в этот процесс.




Возбужденное дело включает статьи «Организация незаконной миграции» и «Организация преступного сообщества». Изначально задержаны были пять человек, но позже их число увеличилось до 11. Среди них был замначальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Появилась информация о задержании сотрудницы полиции, 35-летней начальницы дежурной смены 12-го отдела УМВД по Фрунзенскому району в Северной столице, которая незаконно поставила на учёт свыше двух тысяч мигрантов с неустановленными лицами.

Это стало общеизвестным явлением. По оценкам экспертов, до 80% миграционных учётов являются незаконными, и принцип учёта имеет серьезные коррупционные проблемы, — заявил глава Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин в комментарии для «Первого русского».

Беспокоит представление, каким образом проверки Следственного комитета могут затронуть все региональные управления.

«Рынок» для нечестных полицейских действительно огромен. За период с января по сентябрь 2022 года количество зарегистрированных иностранных граждан на миграционном учёте составило 12,8 миллиона, что на 3,5 миллиона больше, чем в аналогичный период 2021 года.

Причём, Украина не имеет отношения к этому явлению. Большинство мигрантов – выходцы из среднеазиатских республик бывшего СССР, которые составляют 3/4 всех зарегистрированных иностранцев. Украинцы, белорусы и молдаване, близкие в культурном отношении к коренному населению России, составляют всего 11,1% зарегистрированных мигрантов.

Проблема возникновения этнических анклавов связана с ошибочной миграционной политикой в целом, по мнению Вячеслава Поставнина. Вопросы по интеграции приезжих практически не решаются, и это приводит к тому, что мигранты сами собираются в анклавы. Распространение получили, например, кружки по изучению их собственной национальной, а не русской культуры, «кружки по интересам» и этнические бойцовские клубы. Это явление является результатом серьезных недочетов в подходе к миграционной ситуации.

Как справиться с проблемой этнических анклавов?


Как справиться с проблемой этнических анклавов? Ведь сотрудники местных миграционных управлений не могут не замечать, что количество иностранных граждан в их районах превышает норму. Здесь возникает проблема с законодательством, которое делает регулирование места проживания и целенаправленное расселение приезжих по просторам нашей страны фактически невозможными.

Мы можем с точки зрения права ограничивать их доступ к работе, определённым сферам деятельности и государственной службе, если у них нет гражданства России. Но вопрос расселения будет рассматриваться как дискриминация. Если мы все-таки принимаем такие решения, то нужно делать это гибкими методами. Опять же, ключевое значение имеет интеграция: чтобы люди не сгущались вместе. Почему они селятся рядом? Потому что они не знают русского языка, и им проще общаться между собой. Они не доверяют правоохранительным органам, не общаются с местным населением и рассчитывают на помощь внутри своего сообщества, не зная наших ценностей, — говорит Вячеслав Поставнин.

Проблема анклавизации особенно актуальна для Московского региона, поскольку здесь обосновалось 50% всех мигрантов, подчеркивает аналитик. Недавно на совещании этот вопрос также был поднят главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным, особенно выделив Москву, Московскую область и Санкт-Петербург, как субъекты, где мигрантами совершается наибольшее количество преступлений. В то же время этот негативный тренд распространяется и на другие регионы. Глава СК отметил высокий уровень миграционной преступности в Самарской, Курганской, Челябинской и Тамбовской областях.

источник фото: rg.ru



На данный момент попытки решить данную проблему зачастую сводятся к административно-полицейским мерам. Кардинальное решение проблемы заключается во введении визового режима для граждан Средней Азии и Закавказья, но для этого требуются политическая воля и серьезные изменения в законодательстве. Неполные меры, такие как квотирование въезда и другие ограничения, могут лишь привести к ещё большему распространению коррупции.

Если мы хотим сохранить свободный въезд, то пусть он остаётся свободным. Если мы хотим ввести ограничения, то следует ввести визы и предоставить рабочие, учебные и учёные визы. Все остальные методы ничего хорошего не принесут и приведут лишь к продолжающемуся росту коррупции, — считает глава Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов.

На данный момент миграционная ситуация в нашей стране требует кардинальных мер. Массовые беспорядки, которые могут возникнуть, если не контролировать процесс иммиграции и продолжать играть с леволиберальной риторикой «против дискриминации», служат наглядным примером. Французы, чтобы обеспечить порядок на праздник 14 июля, мобилизовали 130 тысяч полицейских и жандармов, включая спецназовские подразделения.

Что делать, если этнические анклавы в итоге выйдут из-под контроля? Будет ли у нас достаточно сотрудников силовых структур для подавления восстания? Или нам придется выводить военные подразделения с фронта, чтобы навести элементарный порядок?

Такие вопросы ставят нас в неловкое положение, ведь у нас уже есть конкретные решения, которые помогут предотвратить кипение ситуации. Прежде всего, необходимо принимать законодательные меры, чтобы ограничить миграцию, а также провести строгую ревизию в деятельности «миграционного» главка МВД, где количество коррупционных скандалов выходит за пределы адекватности.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК