• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Законопроект о помощи Украине прошел голосование в сенате США

Законопроект о помощи Украине прошел голосование в сенате США Фото: ЕРА

Законопроект, предусматривающий экономическую помощь Украине и введение санкций против России за «аннексию Крыма», прошел процедурное голосование. Теперь документ, в пользу которого было отдано 78 голосов и «против» - 17, может быть поставлен на окончательное голосование. Один из пунктов законопроекта предусматривает предоставление Украине кредита в размере 1 млрд долл.

В документе также предусмотрена возможность выделение Украине и соседним странам 150 млн долл. в качестве финансовой помощи, передает РБК. Кроме того, в проекте закона содержится требование ввести санкции по отношению к гражданам России и Украины, ответственным за коррупцию, нарушение прав человека и подрыв стабильности на Украине. Предлагаемые меры также включают в себя проведение реформы Международного валютного фонда (МВФ), против которой высказываются многие представители республиканской партии, что заметно осложнило прохождение законопроекта.

В феврале на Украине произошла смена власти, которая, по мнению России, носит неконституционный характер. Президент Виктор Янукович покинул страну. Вслед за Киевом ситуация обострилась и в других регионах Украины. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимности решений Верховной рады и приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Сам Янукович заявлял, что не будет участвовать в выборах 25 мая, так как считает их незаконными, а себя легитимным президентом Украины.

16 марта в Крыму прошел референдум, в ходе которого большинство жителей полуострова высказались за присоединение к России. 21 марта президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации межгосударственного Договора «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов». Документ был подписан в Кремле 18 марта вместе с председателем Госсовета Республики Крым Владимиром Константиновым, премьер-министром Республики Сергеем Аксеновым и мэром Севастополя Алексеем Чалым. С 18 марта Республика Крым и Севастополь считаются частью России.

Такие действия России вызвали острую критику со стороны Запада и последовавшие за ней санкции. Вашингтон и Брюссель назвали лиц, зарубежные счета и активы которых будут заморожены, а самим им будет отказано в визах. Кроме того, санкции в отношении России ввела также и Япония. В американский список попали политики, бизнесмены и общественные деятели, среди которых вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, депутаты Государственной думы Елена Мизулина, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также свергнутый президент Украины Виктор Янукович и глава правительства Крыма Сергей Аксенов.

Лидеры ЕС усилили политическое давление на Россию, но так и не решились ввести экономические санкции. По итогам саммита глав государств и правительств в конце прошлой недели ЕС приостановил переговоры с Россией о ее вступлении в ОЭСР и Международное энергетическое агентство, а также расширил на 12 человек список россиян и крымчан, против которых вводятся визовые ограничения и заморозка активов. Правда, в отличие от аналогичного документа США в европейский список не попал ни один российский бизнесмен. ЕС в сумме ввел санкции против 33 чиновников и военных.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/9056-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: