Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые ТПУ создали электропроводящий текстиль для «умной» одежды

Ученые ТПУ создали электропроводящий текстиль для «умной» одежды

2

Фото из открытых источников
Ученые Томского политехнического университета разработали биоэлектроды для создания «умной» одежды. Они позволяют регистрировать электрическую активность сердца, мышц, мозга и другие сигналы человеческого тела. Эти сенсоры простые, потенциально недорогие при производстве в больших количествах. И в отличие от аналогов они работают без использования специального токопроводящего геля, который в ряде случаев вызывает аллергию. Исследование вышло на завершающую стадию лабораторных тестов, после завершения которых будут проведены доклинические испытания, пишет "Научная Россия". 
 
Такая одежда позволяет считывать показатели жизнедеятельности человека с помощью электронных датчиков, контролирующих такие показатели владельца, как пульс, давление, дыхание, температуру. Они должны легко интегрироваться в ткань, быть функциональными, устойчивыми к внешнему воздействию и биосовместимыми, т.е. не вызывать негативных реакций организма.
 
В основе электродов ученых ТПУ — стабильные композиты на основе оксида графена. Их разработала научная группа Томского политеха TERS-Тeam под руководством профессоров Евгении Шеремет и Рауля Родригеса. Многие решения здесь были применены впервые. В частности, сама технология получения материала. 
 
Уникальное свойство разработки политехников в том, что это так называемые «сухие» электроды. Они могут работать без гелевого интерфейса, обеспечивающего контакт с кожей. Возможность исключить использование геля – важное преимущество: гель вызывает аллергию примерно у 20% людей, высыхает. Именно из-за геля коммерчески доступные электроды требуют смены каждые 24 часа.
 
Немаловажно, что электроды на основе графена устойчивы, обладают механическими и электрическими характеристиками, необходимыми для встраивания в одежду.
 
Сейчас проект на завершающей стадии лабораторных тестов, за которыми следуют доклинические испытания. Ученые Томского политеха проводят их совместно с коллегами из Сибирского государственного медицинского университета. В случае положительного результата проект выйдет на уровень доклинических и последующих клинических исследований для регистрации сенсоров как изделий медицинского назначения.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК