• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Суд признал, что действия АНБ противоречат Конституции США

Суд признал, что действия АНБ противоречат Конституции США Фото: ЕРА

Федеральный судья в Вашингтоне (США) постановил, что программы Агентства национальной безопасности (АНБ) США по сбору информации о телефонных звонках внутри страны или за границей «наиболее вероятно противоречат конституции страны». По мнению бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, вскрывшего методы работы американских спецслужб, теперь многие судебные инстанции в США последуют примеру судьи в Вашингтоне.

В частности, в вердикте судьи отмечается, что программы сбора телефонных метаданных нарушают четвертую поправку к Конституции США, которая запрещает необоснованные обыски и конфискации. Как передает информационное агентство РБК, судья также объявил, что Министерство юстиции США «не смогло или не захотело» предоставить доказательства того, что сбор телефонных метаданных способствует предотвращению террористических актов. Своим решением судья наложил временный запрет на сбор АНБ телефонных метаданных. В настоящее время подобные иски против программ сбора метаданных АНБ находятся на рассмотрении еще по меньшей мере трех федеральных судей по всей стране.

Вместе с тем это решение уже прокомментировал экс-сотрудник АНБ Сноуден, отметив, что остальные суды теперь могут последовать примеру Вашингтона. Об этом говорится в его комментарии, опубликованном газетой The New York Times, передает ИТАР-ТАСС. Сноуден также признался, что, передавая СМИ документы о программах слежки АНБ, он «действовал из тех соображений, что эти программы не выдержат проверки на соответствие конституции». «Американское общество заслуживает того, чтобы этот вопрос решался в ходе гласных судебных разбирательств», — отметил Эдвард Сноуден.

Документы о деятельности АНБ и британского центра правительственной связи были предоставлены Сноуденом газетам The Guardian и The New York Times в июне 2013 года. Из них стало известно о прослушивании спецслужбами США телефонов известных политиков, например канцлера Германии Ангелы Меркель, министров Евросоюза, а также 38 иностранных посольств, включая союзников по НАТО.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/954-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: