• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Украинец убедил нигерийского спамера выслать ему 600 долларов

Украинец убедил нигерийского спамера выслать ему 600 долларов Стартапер Артем Геращенков "развел" мошенника с помощью айфонаФОТО: Facebook

Украинский стартапер Артем Геращенков, живущий в Лос-Анджелесе, рассказал в своем блоге о том, как ему удалось обмануть нигерийского спамера, просившего у него денег.

Мошенник выдавал себя за девушку с именем Анджелина Крейн (Angelina Crane), якобы американку, оказавшуюся в Нигерии, сообщает Медуза.

«Анджелина» в ходе переписки на ломаном английском попросила у Геращенкова высылать ей по 50–60 долларов в неделю. Однако украинец ошарашил «девушку», сообщив, что он готов отправлять ей по 500–600 долларов каждую неделю. После этого «Анджелина» прислала реквизиты для перевода, в которых значилось имя Олукаде Кехинде Мартинс (Olukade Kehinde Martins) и, через некоторое время, фотографию документов этого Олукаде.

Но вместо денег Геращенков «решил» отправить девушке айфон: он рассказал мошеннику, что является дилером Apple и ему как раз нужно отправить в нигерийский город Лагос 200 айфонов. Украинец объяснил «собеседнице», что местный салон сотовой связи уже оплатил 199 смартфонов, поэтому она сможет взять один, а остальную партию нужно будет передать в магазин.



По теме В Киеве появился новый вид автомобильного мошенничества

Из-за того, что один телефон в партии фигурирует «неоплаченным», а проходить таможню как-то нужно, Геращенков предложил такую схему: «Анджелина» пересылает ему стоимость одного айфона, а сама при получении посылки сможет взять себе два. При этом украинец нагнетал ситуацию, рассказывая о трудностях на таможне из-за этого «неоплаченного» смартфона, которые мешают отправить все 200 в Нигерию.

Украинец убедил нигерийского спамера выслать ему 600 долларов

В конце концов стартапер смог убедить спамера, и тот выслал своей «жертве» 600 долларов. После этого Геращенков отправил «Анджелине» фотографию случайного нигерийца, выдав ее за свою — украинец сделал вид, что он и сам живет в Лагосе.

Позже Геращенков отметил, что он в итоге вернул деньги нигерийцу - «карма важнее».



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/95486-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: