• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


Янукович заявил, что не давал приказа стрелять по майдановцам

Янукович заявил, что не давал приказа стрелять по майдановцам Фото: ЕРА

Свергнутый президент Украины Виктор Янукович заявил, что не давал приказа милиции стрелять по майдановцам. По словам Януковича, после подписания договора он дал указание милиции уходить с площади и возвращаться на места дислокации.

«После подписания соглашений я дал указание милиции начать отход от Майдана и отправиться в место постоянной дислокации. Майдан ответил огнем. Я никогда не давал указание стрелять. Оружие никогда не выдавалось подразделениям, которые защищали здания государственные власти. Я всегда исповедовал принцип, что никакая власть не стоит пролитой капли крови», - цитирует РБК со ссылкой на телеканал «Дождь» слова Януковича. Он добавил, что майдан делился на две части. «Одна – мирные люди. Другая – радикальная часть, по которой надо было принимать совместное с оппозицией решение о разоружении», - заявил свергнутый президент.

Он отмечает, что соглашение, подписанное 21 февраля, ограничило его действия. «Когда я подписал соглашения, то был обязан их выполнять. Разговор с Путиным, призывавшим не выводить милицию с улиц, произошел уже потом. Я не предполагал, что соглашения были ловушкой для президента Украины», - подчеркнул Янукович.

22 февраля после длившегося с ноября 2013 года противостояния оппозиции и властей на Украине произошла смена власти. Верховная рада своим решение отстранила действующего президента Виктора Януковича от власти, изменила конституцию и возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова. За день до этого, 21 февраля, оппозиция и Янукович подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране, по которому глава Украины обязался провести досрочные президентские выборы 25 мая. После смены власти, которая по мнению России носит неконституционный характер, Янукович покинул территорию Украины. Позже в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону он пояснил свой отъезд угрозами, поступавшими в адрес его семьи.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/9832-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КОММЕНТАРИИ: