• 16:31 – Мощи Николая Чудотворца в Санкт-Петербурге 2017: где будут выставлены, когда привезут 
  • 16:29 – День в истории: 12 июля – день Снопа Велеса 
  • 16:29 – В Киеве стартует двухдневный саммит Украина-ЕС: что стоит на повестке дня 
  • 16:29 – Новые водительские права с 2018 года: что нужно знать украинцам 


В США осужден распространитель вирусной программы удаленного доступа

В США осужден распространитель вирусной программы удаленного доступа

Суд Нью-Йорка приговорил шведского распространителя компьютерного вируса к тюремному заключению на срок четыре года девять месяцев. Об этом сообщает Associated Press.

25-летний Алекс Юсель (Alex Yucel) признал себя виновным в феврале. Он распространял вредоносную программу под названием Blackshades, которая позволяла получить доступ к компьютеру жертвы.

Покупатели вируса могли, в частности, перехватывать изображение с чужих веб-камер, красть личные данные, отслеживать нажатия клавиш, а также блокировать файлы, требуя у потерпевших выкуп.

По данным обвинения, вирусом были заражены более чем 500 тысяч компьютеров в 100 странах. Покупателями вируса стали несколько тысяч человек, которые заплатили за него по 40 долларов. Всего полученная Юселом от киберпреступников выручка с 2010-го по апрель 2014 года составила более 350 тысяч долларов.

Юсел был арестован в Молдавии в ноябре 2013 года. Он стал первым обвиняемым, выданным из этой страны в США. Всего по этому делу арестованы почти 100 человек в 13 государствах Европы (Австрия, Бельгия, Великобритания, Хорватия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Молдавия, Нидерланды и Швейцария), а также в США, Канаде и Чили.

По делу о распространении и использовании вируса уже вынесены приговоры — фигуранты были осуждены на год и два года лишения свободы после добровольного признания ими вины.



Постоянный адрес материала: http://news-rbk.ru/98561-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
[related-news]
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
[/related-news]
КОММЕНТАРИИ: